分类:本院概况

华东政法大学政治学研究院成立于20081月,主要进行政治学领域的理论研究和实践研究,形成了比较政治研究方法、比较政治与国际关系交叉研究、全球治理研究、比较政党政治和科技政治等多个特色研究方向。政研院由高奇琦教授担任院长,现有专职教师8人。近年来,政研院教师在中外核心期刊上发表学术论文200多篇,其中在《政治学研究》《世界经济与政治》《民族研究》《世界宗教研究》和《世界历史》等中外权威期刊发表学术论文30余篇;先后承担国家社科专项重大项目、重点项目、一般项目和教育部人文社科项目、上海市哲社项目等省部级以上科研项目20多项。2014年以来,政治学研究院先后研发了“全球治理指数(SPIGG)”“国家治理指数(NGI)”“中国企业社会责任指数(CICSR)”等一系列指数成果,致力于推动治理评估领域的话语权建设,产生了积极的社会影响。

同时,政研院积极参与高校智库建设,围绕国家发展和国际形势的重要问题开展合作研究并报送智库专报,受到了有关部门的重视和好评,相关智库专报先后获得中共中央办公厅、中央宣传部、中央网信办等部门和《人民日报》内参、《光明日报》内参等重要内参的采纳,其中多篇专报获得中央领导同志的肯定性批示。此外,政研院举办了数十场具有广泛影响力的学术研讨会和讲座活动,并形成了一系列学术会议品牌,包括“比较政治与国家治理论坛”“全球治理改革论坛”“民族理论与政治论坛”“智能社会科学论坛”和“比较政治大讲堂”等。政研院现拥有政治学一级学科硕士学位授予权,负责比较政治专业二级学科硕士点的建设,同时承担公共管理学科公共政策博士点的建设工作。2019年,以政治学研究院为主体组建的“民族复兴与比较政治理论创新研究”团队入选上海市高水平地方高校创新团队建设,对于比较政治学科发展起到了重要的推动作用。