谁是全球化的推动者:KOF全球化指数的分析

  • 2018-04-24由政治学研究所没有评论

    【摘要】全球化已经成为当今时代的重要特征和标志。然而,关于国家与全球化之间的关系即谁是全球化的推动者、受益者或受损者等问题,人们众说纷纭,莫衷一是。对于这些问题,世界银行和国际货币基金组织、智库以及学者发布了一系列测量指数和报告,其中苏黎世理工学院经济研究所(KOF)发布的全球化指数具有广泛的学术和社会影响。对KOF全球化指数的指标构建、数据来源、权重设定、计算方法及优缺点进行全面分析,可以发现在全球化排名中较高的是西欧北欧国家,但全球化的主要推动国是美国和中国等国。在对KOF全球化指数进行理论分析和综合评价的基础上,研究认为全球化仍然呈现出不平衡的发展趋势,从规范意义上说,如何建立一个更为公正合理的全球化秩序是所有国家共同面临的重大挑战,尤其是广大发展中国家更需要公正合理的全球化秩序推进其经济发展与国家治理。

    【关键词全球化、KOF全球化指数、指标体系

    【来源】《探索》2017年第4期

    阅读原文:谁是全球化的推动者:KOF全球化指数的分析-王金良.pdf