中美拉三边关系的影响因素及其战略应对

  • 2016-02-16由政治学研究所没有评论

    【摘要在中美拉三边关系中,美拉关系是传统联系,其对美国高层决策者有强大的刚性作用。中拉关系是新近联系,是目前中美拉三边互动凸显的动力。中美关系则是三边关系整体的核心,决定着三边互动的基本面。未来三边互动的基本态势是,中国和拉美经济的持续发展促使双方进一步加强联系,然而,美国对拉美的霸权思维定势则会导致其对中拉互动产生强烈的不信任感。两者之间会形成一定的紧张关系。中国无需因担心中美关系受影响而不发展中拉关系,同时也不能贸然采取行动引起美国的强烈不安并最终导致中美关系的严重受挫。此外,中美拉三边的良性互动机制也极其必要。这种三边良性互动机制应既包括民间的经济和文化交流,也包含中美拉三边的高层战略对话。

    【关键词中美拉三边、中拉关系、美拉关系、中美关系

    【来源】《国际观察》2015年第5期

    阅读全文:中美拉三边关系的影响因素及其战略应对-高奇琦.pdf