试论比较政治学与国家治理研究的二元互动

  • 2015-07-19由政治学研究所没有评论

    【内容提要国家治理由国家建构、国家发展和国家转型三部分内容构成。目前国内的国家治理研究主要采用规范的分析方法,而这一概念的深入研究则需要采用实证方法,比较方法最适合进行国家治理研究。类型学、质性比较分析和比较历史分析可以为国家治理的实证研究提供新的方法论基础。国家治理对于比较政治也具有重要的构成意义。结构主义、理性主义和文化主义这三大比较政治学流派中都有丰富的国家治理研究。然而,20世纪80年代后期以来西方比较政治学的“民主化转向”致使人们产生一种误解,即认为只有民主化研究才是真正的比较政治学。这种观点用“民主化”替代了真正处于中心位置的“国家治理”,并且让比较政治的研究范围变得狭窄和局促。因此,比较政治研究需要恢复国家治理在其研究内容中的核心地位。国家治理可以为中国比较政治学的发展提供关键性的议题领域。同时,中国的比较政治学则可以在中国国家治理的经验以及世界各国国家治理实践的比较基础上形成自己的经典作品。

    【关键词比较政治学、国家治理、治理体系治理能力

    【来源】《当代世界与社会主义》2015年第2期

    阅读全文:试论比较政治学与国家治理研究的二元互动-高奇琦.pdf