> 返回主页


本院负责人
> 院长:高奇琦
 (政治学博士、教授)


> 《比较政治学前沿》集刊

 

概 况

华东政法大学政治学研究院成立于2008年1月。政治学研究院主要进行政治学领域的理论研究和实践研究,以比较政治学理论、比较政治研究方法、比较政党政治、比较政治社会学、地区政治比较、比较政治与国际关系交叉研究、全球治理研究等内容为研究特色。

政治学研究院现有专职人员10人,全部为海归或国内985高校的政治学和国际关系专业的博士。平均年龄32岁,是国内政治学领域内最年轻的研究团队。现由高奇琦担任政治学 研究院所长。2012年获得政治学一级学科的硕士学位授予权,并于当年开始以中外政治制度专业进行招生。目前有硕士生导师4人(高奇琦、阙天舒、章远、王金良)。职称结构为:教授1名,副教授3名,讲师(助理研究员)6名。

 

 

 

近期工作成果与工作重点

1、创办了国内第一个比较政治研究数据库网站“比较政治研究网”;
2、主编了比较政治的国外经典文献编译辑刊《比较政治学前沿》,已经由中央编译出版社出版了第一辑与第二辑,目前正在进行第三、第四辑的编辑工作;
3、推动“国家参与全球治理指数”(SPIGG)指数的构建和发布;
4、围绕“比较政治”和“全球治理”等主题召开一系列学术研讨会 详情>>>
5、组织特色论坛,如“高峰论坛”与“东方论坛”;
6、组织定期论坛。如“学术工作坊”(邀请国内外比较政治领域的专家就比较政治或国别政治进行交流)与“通识论坛”(由研究生以及相关专业的本科生围绕相关主题展开讨论,两周一次)
7、编辑和发送系列电子刊物,包括《比较政治学研究通讯》(月刊)、《工作论文》(月刊)以及《国外政治学前沿摘编》(双月刊)

 

我们的研究方向

1、比较政治学理论与方法;
2、比较政党政治;
3、比较地区政治;
4、比较宗教政治;
5、比较劳工政治;
6、比较社会运动;

研究成果

·在权威期刊上发表论文近二十篇,在CSSCI期刊上发表论文近百篇
·主持省部级以上课题近十项
·出版专著多部以及获得上海市哲社奖多次

> 近年代表作及研究项目一览
> 本所研究成果

 

 Copyright © 2014. All Rights Reserved. Political Science Institute, East China University of Political Science and Law. 华东政法大学政治学研究院 版权所有