关于国家治理指数

 

家治理作为中国学界的“新概念、新范畴、新表述”,已经成为研究的焦点。国家治理指数对中国国家治理和改革具有重要意义。国家治理概念的学理传统和西方国家的治理现实困境给予中国学者利用指数突破西方学术霸权的契机。作为西方工具主义和科学主义的主要表现形式之一的“指数”,已经在国外学界得到广泛运用。国家清廉指数、自由度指数、世界治理指数、人类发展指数和世界法治指数是西方在治理领域最有影响的五个指数。上述这些指数为西方治理理论的扩散起到了重要的作用。西方学者通过研制各种不同领域的指数,将西方价值观披上客观事实数据的鲜亮外衣。指数研制已经成为西方掌握话语权的科学工具。

国内关于国家治理的研究主要集中在关于国家治理的理论研究和关于国家治理的实证研究两个方面。整体来看,尽管近年来中国学术界在国家治理相关指数上已经出现了一些重要的、开拓性的研究成果,然而,中国在国家治理指数的开发上仍然存在一些不足。由于国家治理指数的构建具有突破西方的政治指数霸权的战略意义和为“一带一路”提供风险评估的实际意义。因此,华东政法大学政治学研究院课题组在广泛征求学界意见的基础上形成了国家治理指数指标体系。此种国家治理指数指标体系,可以测量中国和世界各国的国家治理水平和程度。具体来说,国家治理指数2015年度报告,客观展示了中国治理的成就。此外,通过分析指数内的具体指标,还可以及时发现中国在国家治理中存在的弱项和问题,进而为对策分析提供思路。

NGI指数的研发始于20153月。华东政法大学政治学研究院的研究团队首先围绕指标体系的创制进行了广泛调研和深入研讨。在NGI指标体系形成后,团队还针对该指数的改进和完善,向数百位国内外专家学者征求了意见。在指数编制的过程中,研究团队受到了中央编译局俞可平、何增科以及杨雪冬三位教授的大力支持。三位专家在指标体系、评估标准以及数据来源等方面提出了中肯的意见;同时,研究团队也从俞可平教授主编的《国家治理评估》(中央编译出版社,2009年)一书中获得了不少灵感。此外,政治学研究院还组织了“国家治理指数研究与评估”研讨会(2015613日)以及“依法治国与国家治理”学术研讨会(20151031日)等数场学术研讨会来对这一指数的科学性和可行性进行论证。

 

 

©Copyright 2015 Political Science Institute at East China University of Political Science and Law