您的位置:比较政治研究网>本所新闻
华与罗治理创新高端政企沙龙第二期成功举办
发布者:admin 发布时间:2016-8-29 17:02:00 来源:
 
    

公共财富能为你做什么

——华与罗治理创新高端政企沙龙第二期成功举办

2016819号,由华东政法大学政治学研究院发起和主办的华与罗治理创新高端政企沙龙第二期在长宁校区成功举办。本期沙龙特别邀请到《新国富论:撬动隐秘的国家公共财富》第一作者、Detter&Co.总裁、前瑞典工业部主任、著名投资银行家与企业家邓达德Dag Detter先生就“公共财富能为你做什么”为主题发表演讲。多位国内相关领域的专家和学者出席沙龙,并进行了深入的交流与探讨。华东政法大学政治学研究院副院长阙天舒担任本次沙龙主持人中欧国际工商学院王建铆教授担任评议人。

在主旨发言环节,远东出版社集团副总经理匡志宏女士代表邓达得先生从中国的投资驱动模式正在失去动力中国的国家公共财富公共资产可以成为生财利器中国的公共资产是尚未开发的资源和中国梦和公共财富等几大主题对《新国富论》做了简要的介绍。

主题评述环节,中欧国际工商学院王建铆教授从两个方面表示了对《新国富论》的肯定。在当今政府的债务问题越来越凸显,当然中国也面临着高额的债务问题。深化改革的关键节点,“摸着石头过河”的理念已经不再适宜。书中所提到的瑞典和新加坡淡马锡的国家财富管理模式对于我国经济体制,特别是国有企业改革有重要的参考价值和借鉴意义。

在交流讨论环节,华东政法大学政治学研究院研究人员吉磊,浙江财经学院副教授汪其昌,浙江警官学院教授孙斌,就如何激励知识型员工创造财富、中国怎样处置国家主权财富基金才能提高回报率以及国有企业怎么处理政企关系等困扰中国经济发展的问题向邓达德先生提问。

对此,邓达先生表示“大部分国家政府的公有资产远远超过它们的公有负债,而这一事实常常被忽视,原因在于它们通常缺乏对其所有资产组合的一个完整理解。即使有,其方法也往往会低估资产价值,因为政府缺乏一个中央登记体系和妥当的会计方法来评估这些资产的市场价值”他强调,“建立透明化制度是改善管理的关键。国有产权面对的最具挑战的情况是,政府最终必须既当运动员又当裁判员,即使市场参与者又是监管机构。这种双重性需要在一开始就正面解决,通过法律明确分离所有权和监管权。政府部门唯一能够影响一个行业及其参与者的方式,只能是通过通明的、公平的规章制度建设”。

华与罗治理创新高端政企沙龙是由华东政法大学政治学研究院发起和主办的公益性交流活动,旨在构建一个由学术界、政府和企业界的专家学者共同参与的治理创新平台。沙龙每期邀请一位或多位学界专家、政府官员和企业领袖,针对国内外政治与经济前沿问题进行全面解读和深入探讨,以推动中国的治理创新发展。

 
本站所收集的文章版权归原作者和刊物所有,如果涉及版权问题,请联系我们。

[关闭窗口]